您当前所在的位置: 首页 > 聚焦图片新闻

贵州省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

发布时间:2020-02-15 09:05:41 打印 关闭 【字体:

省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神部署统筹做好疫情防控和脱贫攻坚、经济社会秩序恢复工作

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯参加

  2月14日,省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,图为会议现场。贾智 摄。

  2月14日,省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作和中央政治局常委会会议的重要讲话精神,研究部署统筹做好我省疫情防控和脱贫攻坚、经济社会秩序恢复工作。

  省委书记、省人大常委会主任、领导小组组长孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴讲话。省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。有关省领导、领导小组副组长汇报了我省疫情防控、支援湖北鄂州疫情防治、复工复产工作情况,与会同志进行了充分讨论。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,作出一系列重要指示,为我们做好疫情防控和各项工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,既要有责任担当之勇、又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋、又要有组织实施之能,科学判断形势,以县域为单元分区分级制定差异化防控策略,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役的全面胜利,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  会议现场。贾智 摄。

  会议强调,要坚决贯彻落实党中央决策部署,统筹抓好疫情防控各项工作。要紧紧盯住重点人群、重点部位加强防控,严格落实省际交通卡点体温检测、信息登记等措施,严格执行住宅小区、机关企事业单位各项防控要求,对重点人员采取核酸检测加CT检测的方式进一步精准筛查,增强“外防输入、内防扩散”效果。要按照“四个集中”原则,加快将军山定点集中救治医院建设,全力以赴加强患者救治,总结成功经验,千方百计提高治愈率、降低病亡率。要坚决扛起支援鄂州疫情防治的政治责任,加强与湖北、鄂州的沟通配合,做到责任包干、落细落实,提高救治能力水平。要抓好医疗物资供应保障,统筹省内疫情防控和支援鄂州救治需求,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  会议强调,新冠肺炎疫情的发生,使今年脱贫攻坚和经济社会发展面临着许多新情况、新问题、新挑战,是对全省各级党组织和广大党员干部的双重严峻考验,必须付出百分之二百的努力,确保百分之百的胜利。要发起脱贫攻坚最后总攻,抓实挂牌督战,攻克深度贫困堡垒,强化易地扶贫搬迁后续扶持,切实巩固脱贫成果。要深入推进农村产业革命,围绕12个特色优势产业迅速扩大规模,拓宽销售渠道,为农民就地就近就业提供更多岗位,更好促进农民增收脱贫。要着力解决制约经济发展的瓶颈问题,保障省际交通,畅通省内交通、流通,不搞简单化一关了之、一停了之,为生产、消费创造良好条件。要千方百计保持经济平稳运行,市、县两级要压实责任,一企一策加大协调支持力度,推动企业、项目在确保疫情防控安全前提下加快复工复产,特别是要尽快推动规模以上工业企业复工达产,加大对中小微企业的支持力度,切实帮助企业解决困难和问题。要鼓励发展线上消费,扩大实物商品消费,推动服务业提质扩容。要多措并举做好各类重点群体就业工作,确保就业大局稳定。

  会议要求,要以更严更细更实的作风抓好各项工作落实,坚决革除形式主义、官僚主义,坚持抓具体抓深入,及时发现问题、解决问题,创新治理方式方法,加强宣传教育引导,以过硬作风确保疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展的全面胜利。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: